В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ!
Вторник, 27.06.2017, 04:20
Рубрика
МОЙ ОПЫТ ИЛИ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ [4]
Форма входа
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ
Поиск
НОВОЕ НА САЙТЕ
  • Жил был маленький свет
  • АНТАХКАРАНА САЙТА

    как пользоваться?
    НАШИ САЙТЫ
  • ФИОЛЕТОВОЕ ПЛАМЯ. УЧЕНИЯ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК
  • АШРАМ ЭЛЬ МОРИИ
  • КРАСОТА СПАСЕТ МИР
  • ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мини-чат


    Приветствую Вас Гость
    Главная » Статьи » МОЙ ОПЫТ ИЛИ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ » МОЙ ОПЫТ ИЛИ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ

    Возвращение доброты

    Возвращение доброты

    Не думайте, что настоящие великие истории пишутся великими мировыми писателями. Действительно великие истории - это истории, которые реально происходили с реальными людьми и являются действительно  весьма правдивыми!

        Америка окончательно вступила в Первую Мировую войну. Кавалерийские войска вошли в Европу, чтобы положить конец войне. Война близилась к финалу. Американские отряды были отправлены в Германию. Был 1917 год.

        Один еврейский солдат из Дулуты Миннесоты, Алекс Лурье оказался в маленьком немецком городке под названием  Зельдц. Была ночь пятницы. Он был один вдали от  дома. У молодого еврейского солдата было немного свободного времени. Чувствуя себя неуютно, он решил посмотреть, как выглядит местное еврейское население. Появление в местной сельской синагоге  вызвало суету. Американский солдат в форме! Американцы воевали с немцами в жестоком бою. Солдат почувствовал себя неуютно. Его поприветствовал добрый немецкий еврей по имени Гер Розенау, он дал ему почувствовать себя в синагоге как дома. После службы Гер Розенау пригласил армейца к себе домой на киддаш и традиционный пятничный ужин.

        Зрелище красоты традиционного блюда вкупе с теплом и сердечностью этой немецко-еврейской семьи произвело глубокое впечатление на молодого солдата. Он был незнакомцем, иностранцем, даже врагом и все же из-за того, что он был евреем, его пригласили в другой еврейский дом, дали очень вкусную кошерную домашнюю еду с вином и традиционными  Шабаш песнями. Семья Гер Розенау вместе с дочерью-подростком дали солдату почувствовать, что он не один, однозначно не враг даже в такой далекой земле.

    Солдат больше не смог  вернуться и повидать эту добрую семью. Как бы то не было, теплое впечатление которое он получил, опыт праздника в теплом заботливом еврейском доме, не оставил его. Это так много значило для молодого человека, что, вернувшись, наконец, домой в Дулут, Миннесота, он выбрал время, сел и написал  письмо немецкому еврею, который тронул его жизнь такой добротой. Это был 1917 год. По неизвестной причине, хотя Гер Розенау получил письмо, он на него не ответил. Его положили в ящик письменного стола, и там оно пролежало 21 год.

    Время идет. Рут, дочь-подросток немецкого еврея, выросла и вышла замуж за немецкого еврея по имени Ген Вайнберг. Сейчас у нее три мальчика. Самому старшему мальчику 11 лет. Это плохое время для немецких евреев. Год 1938. Ужасный Адольф Гитлер взял власть в Германии и на регулярной постоянной основе стали придумываться и навязываться антиеврейские воззвания. Гер Розенау теперь дедушка. Он обеспокоен темным и мрачным будущим для себя и его собратьев евреев в Германии. Он не обращает внимания на своего 11 летнего внука, Сигберта, пока тот роется в письменном столе в поисках чего-нибудь интересного. Неожиданно ему на глаза бросается иностранная почтовая марка. Он вытаскивает конверт с маркой из Америки «Дедушка можно мне это?» Двадцать один год минул с тех пор, как он получил это письмо. «Да, возьми» - ответил его дедушка. После прошедших лет старый забытый конверт делает счастливым его внука. Он забирает его домой к матери «Смотри, смотри, что дал мне дедушка!»

        Мать и ее муж, Гер Вайнберг пристально с любопытством разглядывают конверт. Письмо все еще внутри. Они вынимают письмо и читают его. Это письмо с благодарностью от американского служивого, написанное 21 год назад.

        Мать вспоминает молодого человека «Давай напишем ему! Может быть, он вспомнит нас и поручится за нас и даст нам возможность эмигрировать в Америку» (нужно помнить, что в США не давали прибежище просто так. Как  бы то не было, если бы кто-нибудь поручился за вас, тогда был бы шанс)

    Глядя на конверт, они видят, что там нет обратного адреса, только имя Алекс Лурье и город и штат: Дулут, штат Миннесота. «У нас нет будущего в Германии, мы должны убраться отсюда пока этот безумный Гитлер, не сделал наихудшего с евреями.

        Итак, они написали письмо, адресованное только так: Алекс Лурье, Дулут, Миннесота

    Что ты можешь сделать? Можешь ты отправить письмо человеку в большом городе без указания улицы и ожидать, что оно будет доставлено? Конечно, нет. Ты был глупцом, думая, что оно достигнет мест назначения. Но иногда это срабатывает. Алекс Лурье стал обеспеченным бизнесменом, которого хорошо знали в Дулуте, городе с населением больше сотни тысяч человек. Почтальон доставил письмо.

        Когда Алекс получил его по истечении 21 года, он быстро посла письмо с подтверждением получения их письма и с обещаниями поручительства в помощь семье Вайнсберг перебраться в Дулут. Алекс сдержал свое обещание. Вся семья Вайнсберов переехала в мае 1938 года. Вскоре после этого семья Розенау приехала в Америку в Дулут. Семейство Вайнберг начало тяжелую работу, чтобы сделать жизнь терпимой в эпоху депрессии. Иногда и матери и отцу требовалось работать на двух работах, чтобы протянуть неделю. И все же в Дулуте, как и в Селдесе в Германии, семья удостоверилась, что Шабаш мира был довольно почетен.

        Остальная часть семьи была быстро доставлена в штаты. К несчастью, скоро началась Вторая Мировая Война.

    Оставшиеся евреи были уничтожены.

    Несмотря на то, что доброта, которую Гер Розенау проявил к незнакомцу двадцать одним годом раньше, совершила полный круг. Благодаря своей доброте, без какой либо  мысли о личной выгоде, Гер Розенау и его семья были избавлены от ужасной участи их собратьев немецких евреев. Добрые дела, которые они раздавали другим с такой теплотой без мысли о плате взамен, вернулись к ним с дивидендами. Была спасена вся семья.

        Сегодня же семья дала ростки, выросла. Семья благословлена детьми и внуками и правнуками. Все продолжают сами чтить Шабаш.

    Делать благие дела (действия любящей доброты без ожидания вознаграждения) это еврейский путь. Помогая другим евреям, без ожидания возврата платы за старание. Настоящая доброта без фальши. Это для вас и меня.

     

    Берт Канн.

    Категория: МОЙ ОПЫТ ИЛИ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ | Добавил: эльмория (22.01.2010)
    Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 HitMeter